J1リーグの第15節は5月25日(水)札幌ドームにて柏レイソルと対戦します。そこで今回の「勝利をいただきます!」では、「特盛中華そば」「柏餅」「柏たまご」を「いただきます!」
千葉県と言えば落花生、という感じですが、それは前回にいただきましたので、ちょこっと詳細にリサーチ。コンビニで、松戸市にある「とみ田」という名店の味を再現した「中華蕎麦 特盛チャーシュー」というカップラーメンを見つけ、即購入しました。
お味はと言うと、まあこんな感じね、というところ。本店に行くと、チャーシューが大盛なんだろうな、とは思います。大盛チャーシューというのは、とても魅力的。カップ麺ではそこまで再現できない限界もありますよね。ぜひ本店で食べてみたいラーメンのお味でした。
5月5日は、子どもの日、子どもの日と言えば、柏餅が定番の季節グルメです。柏レイソルとは関係ないかもしれませんが、「柏」繋がりということで(汗)番外編として「柏餅」もいただきました。ああ、季節感を味わうって、日本人らしいかも。
部長は最近、和菓子が美味しいと思えるようになりました。洋菓子も好きなんですけど、もったりした感じが残るようになったのです。お年を召してしまった証拠ですね。そこで、和菓子。わが家はみんな洋菓子(ケーキとか)が大好きで、和菓子人気はそれほどでもないです。
もう一つ。「鶏肉」のことを「かしわ」って呼びますよね。「かしわそば」とか。どうして「鶏肉」のことを「かしわ」って呼ぶのか、知っていますか? 諸説があるみたいですが、鶏が羽ばたいているようす説、拍手(かしわで)に似ている説、「柏餅」の葉っぱに似ている説など。そのほか、隠語説もあります。江戸時代、生類憐みの令が出たときに、関西方面では鶏肉を「かしわ肉」と呼び堂々と食していたとか(ほんとかいな?)。実際、「かしわ」と呼ぶのは関西圏が中心だそうです。
今回は、北海道早来産の「かしわのたまご」というスモークした半熟ゆで卵です。半熟ゆで卵、部長は大好き。ペロッと2玉、食べちゃいました。柏レイソルも、こんな感じでペロッといただきたい!
さあ、これで「特盛中華そば」「柏餅」「柏たまご」もしっかり平らげたので、北海道コンサドーレ札幌の勝利も間違いなし! 柏レイソルから、勝利をいただきます! 頑張れ、北海道コンサドーレ札幌!!
mirudakeartclub.hatenablog.com
mirudakeartclub.hatenablog.com