「観るだけ美術部」部長のブログ

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あしたはきょうより、きっといい日。

[旅行案内]★バイン・セオ(ヴェトナム・20)

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(バイン・セオの外見)
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(バイン・セオの中身)
 
★バイン・セオ(ヴェトナム風お好み焼き)
 ヴェトナム北部ではあまり食べられていないのですが、南部では日常的な家庭料理であるためレシピは多彩で、中に入れる具も多様。
 基本的なレシピは、米粉をベースにした生地に、ココナッツ・ミルクや、豚肉、もやし、海老、緑豆、あるいは鶏肉やマッシュルーム、タマネギなど、好みのものをたっぷりと入れて、大きめの専用フライパンで薄皮に焼き上げます。生地はターメリックで黄色く着色されます。焼き上がったものに香草類を添えて、風味を付け、ヌック・マム(魚醤)をベースにしたタレ「ヌク・チャム」につけて食べます。
 ホーチミン市など都市部には専門店があるほか、屋台でも売られ、庶民的な食べ物として、フォーチャーズィオ春巻き)同様に旅行者の人気を集めています。
 
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あしたはきょうよりもっといい日。