(バイン・セオの外見)
(バイン・セオの中身)
★バイン・セオ(ヴェトナム風お好み焼き)
ヴェトナム北部ではあまり食べられていないのですが、南部では日常的な家庭料理であるため、レシピは多彩で、中に入れる具も多様。
基本的なレシピは、米粉をベースにした生地に、ココナッツ・ミルクや、豚肉、もやし、海老、緑豆、あるいは鶏肉やマッシュルーム、タマネギなど、好みのものをたっぷりと入れて、大きめの専用フライパンで薄皮に焼き上げます。生地は、ターメリックで黄色く着色されます。焼き上がったものに香草類を添えて、風味を付け、ヌック・マム(魚醤)をベースにしたタレ「ヌク・チャム」につけて食べます。
↓いつも、こちらを1クリックしていただき、ありがとうございます。