★ココナッツ・ミルク
ココナッツ・ミルク(または、ココナツ・ミルク、英語: coconut milk)は、成熟したココナッツの種子の内側に、層状に形成される固形胚乳から得られる、甘い乳状の食材です。すりおろしたココナッツの固形胚乳を、水と一緒に弱火で煮込んでから裏漉しし、目の粗いガーゼなどの布で絞って作ります。
ココナッツ・ミルクは、多くの熱帯料理で使用されるごく普通の材料であり、特に東南アジア(タイ、マレーシア、スリランカなど)やポリネシアでは頻繁に使われます。一般的には、缶入りのものや、冷凍したものが売られています。冷凍品のほうが、風味が保たれる期間が比較的長く、ココナッツの独特の風味はカレーやその他香辛料の効いた料理と相性がよいとされています。
↓いつも、こちらを1クリックしていただき、ありがとうございます。